РАЗДЕЛЫ
  Главная
  Способы ловли
  Рыбы
  Азбука рыболова
  Зимняя рыбалка
  Мастерская
  Советы рыбаку
  Рыбацкий котелок
  Год рыболова
  Реки и озера
  Фотогалерея
  Обмен опытом
  Вести с водоемов
  Ссылки
  Гостевая книга

КРЮЧОК МОРМЫШКИ

Важное значение имеет расположение крючка мормышки. Правильно впаянный крючок - это гарантия надежной подсечки, исключение сходов рыбы. Так что к этой детали мормышки нужно отнестись со всей серьезностью.
Лучше всего использовать одногибый крючок. Если же его нет, можно взять двугибый, но произвести некоторую манипуляцию с ним: жало отпустить на огне, затем плоскогубцами осторожно выправить так, чтобы оно было н одной плоскости с цевьем, и вновь закалить.
Крючки заводского изготовления в зависимости от специального покрытия бывают бронзированные, вороненые, никелированные, позолоченные. Нужно внимательно проверить все крючки: в одной упаковке наряду с доброкачественными могут оказаться перекаленные - очень хрупкие или недокаленные - мягкие крючки.
Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья: оно должно гнуться лишь при значительном усилии. Жало проверяют так. В торец березового чурбачка или в брусок свинца втыкают жало и, взявшись за цевье, пробуют на разгиб. Если после этого жало возвращается в исходное положение, значит, качество крючка хорошее.
Для изготовления мормышек обычно применяют кованые крючки. Они прочнее крючков с круглым сечением. По поводу цвета крючка нет единого мнения. На мой взгляд, цвет крючка имеет значение лишь в том случае, когда ловят без насадки или применяют кембркк, бисер и т. п. Жало крючка должно быть очень острым. От этого зависит сила подсечки, а следовательно,- толщина лески. Чем острее жало, тем увереннее и спокойнее рыболов делает подсечку.
Некоторые рыболовы спиливаю! бородку крючка, а затем тщательно его полируют. При ловле с насадкой делать этого не следует, так как после первой же поклевки насадка слетит с крючка. После рыбалки необходимо протереть крючок насухо, иначе он может покрыться ржавчиной. Рекомендуется хранить мормышки в куске поролона, слегка смоченного растительным маслом. В глухозимье многие предпочитают ловить
на мелкого, так называемого кормового мотыля. Для него нужен специально доработанный крючок. Опытные рыболовы доводят обычные крючки до нужной толщины (иногда до 0,25-0,3 миллиметра) травлением в азотной кислоте или ее смеси с соляной ("царская водка"). Можно пользоваться также 10-15 %-ной ортофосфорной кислотой, нагретой до 60-70 °С. Техника травления проста. Крючок периодически пинцетом вынимают из кислоты, промывают водой и снова опускают в раствор. Считается, что чем медленнее идет процесс травления, тем выше получается качество крючка. При травлении также отлично заостряется жало.

В.Казанцев

Назад


Статьи для которых рано делать разделы

  Неотложная помощь на рыбалке
Отправляющемуся на рыбную ловлю, особенно в безлюдные места, необходимо постоянно помнить, что он может оказаться в ситуациях, требующих оказания неотложной помощи как себе, так и своим товарищам....

Далее...

  Влияние погоды на рыбную ловлю
Несведущие в рыбной ловле люди порой недоумевают, почему заядлые рыболовы-любители иногда в хорошую погоду предпочитают отсиживаться дома, а при худшей...

Далее...

  Выбор места для рыбалки
Без умения правильно выбрать место для рыбалки хороший улов маловероятен даже при использовании...

Далее...


  Камуфляж рыбака
Многие любители спиннинга тем отличаются от большинства других рыболовов, что не пытаются скрыть от рыбы факт своего присутствия на берегу водоема.

Далее...


 Опасна ли больная рыба?
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.

Далее...