РАЗДЕЛЫ
  Главная
  Способы ловли
  Рыбы
  Азбука рыболова
  Зимняя рыбалка
  Мастерская
  Советы рыбаку
  Рыбацкий котелок
  Год рыболова
  Реки и озера
  Фотогалерея
  Обмен опытом
  Вести с водоемов
  Ссылки
  Гостевая книга

ЗАСОЛКА И ВЯЛЕНИЕ РЫБЫ

Лучший способ сохранить рыбу длительное время — это засолить и завялить ее. Для этого ее потрошат, тщательно удаляют кровь около позвоночника, вынимают жабры, изнутри делают надрез вдоль хребта, не повреждая кожу.
Чешую не снимают. Разделанную рыбу помещают в раствор соли (125 г соли на 1 кг рыбы) и придавливают сверху дощечкой с небольшим камнем. Мелкую рыбу подсаливают 5—10 часов, крупную — 12—20 часов. Держат рыбу в рассоле в прохладном месте. При засоле нельзя пользоваться грязной солью или класть рыбу в старый, загрязненный солевой раствор (тузлук). Неправильная обработка и грязные условия засола приводят к порче рыбы.
Если приготовить соляной раствор почему-либо неудобно, то засол выполняют так называемым сухим способом. Подготовленную рыбу тщательно натирают солью внутри и снаружи, втирая ее против чешуи. В прорезь вдоль хребта и головы, а также под жаберные крышки густо посыпают соль, затем заворачивают рыбу в холщовую тряпку и не туго обвязывают веревочкой. Укладывают завернутую рыбу в прохладное место, кладя ее на спинку, брюшком вверх. Срок засола зависит от вкуса рыболова, величины рыбы и предполагаемого срока ее хранения. Чем больше рыба и чем длительнее этот срок, тем основательнее должна она просолиться. В среднем при сухом способе он может продолжаться 3—5 дней.
Вынув рыбу из тряпки или рассола, ее очищают от остатков соли, отмачивают в чистой холодной воде 1,5—2 часа и, распялив распорками брюшко, вешают в тени, на ветру для завяливания.
Можно применить и другой способ разделки рыбы, разрезав ее вдоль по спине от носа до хвоста без вскрытия брюшка. Этот способ имеет то преимущество, что распластанная таким образом рыба лучше и скорее провяливается в своей более толстой части — спине. Однако для сухого посола он менее удобен, потому что образующийся внутри рыбы рассол скапливается в более тонкой части тела, около брюшка рыбы, а разрезанная спина, находясь выше рассола, пропитывается им слабее.
При выполнении всех операций по вялению рыбу необходимо охранять от мух. Сделать это несложно. Подготовленную к вялению рыбу укрывают тряпкой или марлей, а для завяливания вешают как можно выше и на ветру. При невозможности сделать это слегка смазывают всю поверхность рыбы подсолнечным маслом.

А. Михайлов

Назад


Статьи для которых рано делать разделы

  Неотложная помощь на рыбалке
Отправляющемуся на рыбную ловлю, особенно в безлюдные места, необходимо постоянно помнить, что он может оказаться в ситуациях, требующих оказания неотложной помощи как себе, так и своим товарищам....

Далее...

  Влияние погоды на рыбную ловлю
Несведущие в рыбной ловле люди порой недоумевают, почему заядлые рыболовы-любители иногда в хорошую погоду предпочитают отсиживаться дома, а при худшей...

Далее...

  Выбор места для рыбалки
Без умения правильно выбрать место для рыбалки хороший улов маловероятен даже при использовании...

Далее...


  Камуфляж рыбака
Многие любители спиннинга тем отличаются от большинства других рыболовов, что не пытаются скрыть от рыбы факт своего присутствия на берегу водоема.

Далее...


 Опасна ли больная рыба?
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.

Далее...